Красильная мастерская

Красильная мастерская

Здесь нити подвергаются крашению, в основном с помощью красок растительного происхождения. Этот процесс, внешне кажущийся незамысловатым, требует от красильщика большого мастерства, чутья, точности. Для получения красок, используемых в ковроделии и их оттенков, производных от семи основных цветов спектра (красного, зеленого, желтого, голубого, белого, черного, лилового) используются оболочка грецкого ореха, кожура граната, индиго, листья тутового дерева, айвы, корни марены.

Например, для получения жёлтой краски и её полутонов используется шелуха репчатого лука, кожура яблок и собранные по осени пожухлые листья тутового дерева (шелковицы), красный и розовый цвет получается из марены, лиловый, голубой, зеленый - из индиго. В конце процесса крашения мастер, с целью получения требуемой интенсивности и долгопрочности окраски, добавляет в краску марскую соль, квасцы или уксус (как закрепители).

На предприятии созданы надлежащие условия для отжимки окрашенного материала в специальных апаратах и сушения их в горячих камерах. Полная пропитка пряжи красильным составом и закрепление красок - фактор, гарантирующий высокое техническое качество изделия.

Эти краски, оживая на многоцветных коврах, воссоздают чарующие ландшафты различных регионов Азербайджана, картины цветущих садов, зеленых лесов и лугового разнотравья.

Красильные средства, получаемые из естественных источников, увеличивают силу эмоционального воздействия ковров, подчеркивают яркость и полноту красочного решения, придавая ковру завораживающую красоту.


Возврат к списку

Ваш звонок принят

В указанное время,
с вами свяжется наш менеджер.